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馬茲河畔異常冷冽的空氣,讓人誤以為氣溫逼近零度,雖然冷得直打哆鎖,但連日的陰雨讓人悶得發慌、直想出門透透氣,隨著倒數回台灣的日子漸減,趁這難得的好天氣當個"觀光客"的機會也著實不多了。



歷史悠久的 St. Servaasbrug 聖塞爾法斯橋,興建於 1280 - 1298 年,也是 MAASTRICHT 及荷蘭最古老的橋樑。其實在 St. Servaasbrug 聖塞爾法斯橋建造前,即有一座由羅馬人興建的木造橋樑,這座木橋毀於 1275 年的一場宗教遊行,當時因木橋斷裂而造成 400 多人喪生的悲劇。



新的 St. Servaasbrug 聖塞爾法斯橋現在禁止車輛通行,其東側原本仍保有一段木造區段,讓有需要的時可以將此段拿起來,之後在 1932 年的時候就採用新的建材結構代替木造部分,讓較高的船隻經過時得以通行。(OS:我原本還以為是河道變寬了所以後來加蓋,還是因為建材不夠,怎麼好端端的一座石橋卻有一段不是石頭做的)



河邊悠閒的小鳥,只可惜連日大雨使得河水看起來汙濁並帶點淤泥色。

前往車站的路上看到有趣的雕像,其實整個 MAASTRICHT 舊市區隨處可見這些令人會心一笑的雕像,照片請見之前的遊記 :-)



十二月或許是許多歐洲城市最熱鬧的月份,週末才出現的流動擺攤小販,以及出入人口絡繹不絕的耶誕市集,即使週末也會開張的商店街,滿滿的人氣讓人感染到耶誕節濃濃的購物氣氛。



歐洲甜點的共同特色是 -- 奶油和糖都下得很重! 或許是因為冬季天氣寒冷,所以需要補充較多油脂和熱量ˋ( ′ ε‵" )ˊ



這家賣的都是新鮮貨耶,款式眾多光是用看的就很想刷舌頭 ( ̄﹁ ̄)



看看就好,樸實但不一定美味,是我嚐遍荷蘭甜點的小小心得...



看起來款式很多(其實也還好)的平價的麵包咖啡店 Bart,拍照時還被路人用荷蘭文恥笑連這個都要拍(我聽到了!!!),拜託~ 我只是想讓爸媽知道台北的麵包店有多先進好嗎? 在荷蘭實在很難買到像台北款式那麼多的好吃麵包(嘆)。



好大好大的乳酪,看到右邊老闆的背影就知道乳酪有多大塊了!



巧克力店門口的裝飾,很有特色的瓷器牛,不知道是在哪國買的?



一直在猶豫要不要買雙木鞋回去當花器,拿來插鬱金香整個就很合適,不過布做的感覺更實用(溫暖好穿)也比較好攜帶回國。

舊市區的花草茶店兼賣的巧克力,也是 MAASTRICHT 眾多巧克力選擇中,目前看起來最討喜的款式,不過價格不明...  ( ̄y▽ ̄)╭

St. Servaasbrug 橋畔的玻璃屋餐廳,好天氣的時後邊享用餐點,邊觀賞河畔景緻,感覺十分愜意呢 \(〞▽〝*)/



終於輪到今天的重點! 購買聖彼得堡洞窟船旅套票的地方,MAAS River 船旅加洞窟導覽的套票是 10.45 歐元,不過今天的導覽只有荷蘭文的。



開心的到二號碼頭搭船囉 (*^▽^)/‧★*"`'*-.,_,.-*'`"*-.,_☆,.-*`'`



桌上的盆花是船上的耶誕市集在賣的,好心的小姐居然主動拿過來借我們拍照,路過的船長也過來幫我們拍照,原來荷蘭人也有很親切的 :-)



在服務台也可以買到晚餐的船旅套票,船上主要擺設許多餐桌以因應晚餐需求,聖誕時節則有應景的"聖誕市集"在船上擺攤。



沿途經過熟悉的教堂、博物館,但從船上望去卻又是另一番風情。



船上販賣著各式應景的聖誕飾品,攤販很多但商品卻乏人問津。



船尾的甲板上也有座位,晚上點起燈時整艘船看起來應該會漂亮些。







船上附設吧檯販售簡單的汽水、酒類、咖啡等飲品,以及蘋果派等甜品,最多人點的是帶有肉桂風味的熱紅酒以及熱巧克力,到了用餐時間船上也會供餐喔。



十二點整船要開囉~ 河畔的商店街,等等我看完洞窟就會回來 XD

一下船就緊跟前面的旅客走,導覽姊姊還親切的問我們從哪裡來,接著就開始今天"聽攏沒"的旅程。



似乎是挖出來的大礦坑,旁邊還有正在冒煙的煙囪,礙於整團人看起來都不是很親切,加上我冷到只能把臉埋在圍巾裡,所以就沒多問了。



後來導覽姊姊帶我們去爬一個像是堡壘的東西(約三層樓高),加上這裡是附近地形最高的地方,所以可以清楚的看到 MAASTRICHT 市景。





看清楚了,荷蘭人所謂的" 山 "大概就是這個高度 (  ′ - `)y-~



Limburg 列入的古蹟之一,聖母瑪莉亞雕像下方是採跪姿的兩個修女。



不免俗的,宗教場所都設有讓遊客和信徒們添點香油錢的地方。

當我們正訝異怎麼沒看到傳說中的洞穴,就莫名其妙的跟著大家進餐廳吃飯時,這才知道我們跟錯團了...("  ̄y▽ ̄)



走到隔壁的 Information Center 詢問才知道,前一批導覽剛出發(難怪我有遇到幾個提瓦斯燈的人),距離下一團洞穴導覽還有一點時間,所以就在餐廳喝杯咖啡,邊品嚐聖誕節的傳統餅乾。

還好我們在凍僵前,幸運的趕上今天最後一批導覽,買了導覽票若沒看到洞窟就回去未免太囧了。


聖彼得堡洞窟 Gritten St. Pietersberg 顧名思義,'berg' 在荷蘭文裡指的就是 'mountain' 的意思,相較於荷蘭南部其它地區平坦的地形,在這邊就別訝異荷蘭人這樣稱呼每個小丘了( ̄ ̄;)



沿途踩著泥濘不堪的道路,終於抵達人煙罕至的洞穴入口,由樹根環繞的洞穴終年維持 10 度以下的低溫,更增添了神秘陰冷的氣氛。



Gritten St. Pietersberg 聖彼得堡洞窟的成因是過去 700 多年以來,當地居民持續挖掘地底的泥灰石塊,作為房屋、教堂和學校的建材而形成的人造地下洞窟。



洞窟內留下了許多簽名、文字訊息,以及無名藝術家的畫作,有趣的是洞穴裡還可以看到一些魚類及其他動物的化石呢!



當二次大戰期間拿破崙攻城之際,這個擁有超過 20,000 條錯綜複雜通道的洞窟,自然成了 MAASTRICHT 居民逃離戰火的最佳避難場所。據說洞窟也曾用以藏匿 Rembrandt  林布蘭著名的 Nachtwacht ,以防遭到德國人的毒手。



隧道裡有些壁畫是由 'Jezuiten' (monks) 所繪製的,位於這幅聖母瑪利亞肖像旁的,是一個做為洞窟居民心靈依靠的宗教場所。



雖然買票的時候就知道導覽爺爺講的是荷蘭文,但他親切的過來說要我們跟他走近一點,這樣他可以趁前往洞窟內各個景點的空檔,用英文替我們做簡略說明(好慈祥啊)。



Are you afraid of the dark? 從這個洞口開始,導覽爺爺讓我們有機會自己"用手"去感覺洞窟,也就是熄燈讓我們自己摸黑啦! 

除了怕落單走不出去外,在這個不知道死過多少人的地方摸黑,心裡總是毛毛的嘛... ㄟ(  ̄ □ ̄)ㄏ



抬頭望上去,隨處可見居民在洞窟內生活時點燈而薰出來的黑點。



二戰過後有兩個小男孩跑進這迷宮般的洞窟玩耍,因找不到出路而死在裡面,所以導覽爺爺在出入洞窟時,都會將入口柵門鎖起來。



導覽爺爺說洞穴內住了很多蝙蝠,不過我都沒看到就是了 ( ̄△ ̄; )



當導覽爺爺用手電筒的燈光掃過時,才驚覺這幅畫特別的地方在於,他是用" 鑿 "出來的而非單純以顏料完成的畫作。



地底城市的生活機能可說是一應俱全,不但設有廁所、排水道、儲水槽、種植蘑菇的地方,當然更少不了烘培麵包等食物的 Bakery,這些二次大戰遺留下來的設施,直到今日仍可使用呢!



聽導覽爺爺講得天花亂墜、口沫橫飛,真希望自己聽得懂荷蘭文(悶)。



全長 200 公里的洞窟隧道,據說還能通往鄰近的比利時喔 \(⊙▽⊙)ㄏ



冷到快讓我凍僵的船旅,尤其是看完洞穴後就開始飄雨,濕冷的感覺駛人更加難熬,等船的那段時間因為河畔沒有遮蔽物,把我凍得直打哆鎖,不過看到這麼棒的洞穴後,才忽然有種不枉來到馬茲垂克的感覺。

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